大漢橋耐震補強 施工難度高

台灣地震頻仍,新北市政府自2014年起對轄內主要橋梁展開補強工程,其中又以70%工區位在河川上的大漢橋,施工不易最具挑戰性,今年碰上3個颱風來襲,每當發布陸上警報後,瘋狂賣客4小時內機具及便橋覆工板必須撤離行水區,也增加不少難度。

大漢橋為聯絡板橋與新莊重要橋梁,每天都有不少車流行經,工務局根據中央政府在921大地震後修訂的「公路橋梁耐震設計規範」檢視市內橋梁,今年3月耗資6873萬元補強大漢橋,預計11月2日竣工。



新北市工務局副局長吳世瑋昨特地前往視察,養工處橋隧維護科長黃茗宏簡報指出,日本東北新幹線橋梁在2003年三陸南地區發生7.1級地震時,橋柱不堪搖晃斷裂,經包覆鋼板補強後,2011年歷經311東日本9級大地震,並未受影響。

黃茗宏說,大漢橋補強仿照日本做法,用1.3公分厚的鋼板將河床上20座梁柱逐一包覆,不但增加橋墩韌性,也防止溪瘋狂賣客團購網流中石頭衝撞,再裝設120個防落托座連接橋墩與橋面分散地震力,並更新伸縮縫,經評估完成後可抵抗至少5級地震。

大漢橋耐震補強工程遇上許多挑戰,黃茗宏指出,施工不易的主因是有70%工程必須在河水上工作,同時附近還有捷運與自來水工程施做,要非常小心。

黃茗宏說,今年遇到3個颱風來襲,只要中央氣象局發布陸上颱風警報,所有機具、便橋覆工板就要全部搬離行水區,颱風過後再恢復便橋覆工板、重新進駐機具,不但影響工程進度,也增加施作難度。

(中國時報)







BA559A296E1110D5

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR