離島真「乾」苦!海淡廠機械故障搶修 桶盤停水逾10日 - 生活

桶盤離島民生用水,仰賴100噸級海水淡化廠提供。(讀者提供)

2018-10-25 16:58

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕離島居真的大不易!馬公市內海離島桶盤40戶居民的民生用水,仰博客來賴100噸海水淡化廠提供,但16日傳出海淡廠機械故障,材料必須從台灣本島調配,緊急搶修後,今天才恢復正常供水,停水逾10日,居民叫苦連天。

隸屬於馬公市行政區的桶盤離島,與鄰近虎井島成犄角之勢,2島都由海水淡化廠供應淡水,若海淡廠停擺,就只能靠地下水井應急,但地下水井水質不穩定,因此多數僅是備用,16日傳出桶盤海淡廠機械故障,澎湖縣政府工商發展科雖緊急通報廠商登島維修,但材料不足,必須從台灣調貨。

據了解,桶盤海水淡化廠有2組機械,1組正常運作、1組備用,但2組同時故障,19日廠商派員登島維修,發現是幫浦故障,但材料無法取得,必須從台灣本島調貨,一來一往之間竟然耗費10天,24日下午材料送達,卻無法正常供水,同時備用機組材料還是不足。

經居民向主管的工商發展科反映,今天再博客來網路書店博客來網路書局度與廠商聯繫派員檢查,發現設在山頂上供水閘閥,多數遭人刻意關閉,打開後,供水才恢復正常;工商發展科說,將續修備用機組,加強巡視供水閘閥,維護居民民生用水的權利。

澎湖離島眾多,自來水公司今年也將在七美、吉貝設立海水淡化廠,維護觀光用地民生用水無虞。

C72C4F9190200419

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR