MamiBuy 《人物側寫》-學學文創志業董事長 啟發徐莉玲的...兩個男人


工商時報mamibuy媽咪拜【邱莉玲】

徐莉玲辦學學文創志業及基金會,不僅不為賺錢,還專做教育、研究等困難事,多虧有台玻集團總裁林伯實、林佳翰父子愛相隨,一位是她唯一的、最大的客戶,另一位讓她見證到體制外生活mamibuy嬰兒用品推薦網藝術學習的力量,一家三口喜愛藝術、設計,令人稱羨。

林伯實最為人樂道的就是,投資11億元打造學學所在的實聯大樓,從支持愛妻做公益到重用設計師,包括與日本工業產品設計大師深澤直人合作,打造台玻生產的玻璃食容器產品即將推出。

林伯實夫婦的小兒子林佳翰,目前16歲了,喜歡攝影,不僅為他就讀的無界塾自學班紀錄上課影像,還有其他學生家長找他拍公司新產品,上周他更舉辦個人首次校園攝影展。徐莉玲計畫將學學藝術、建築展覽空間改為學學美術館,聚焦攝影、錄像、聲音、視覺藝術,原因就是因兒子喜歡攝影,希望他常保熱情,未來可傳承基金會公益工作MamiBuy

看到林佳翰展現天賦,徐莉玲也回想一段往事,以往孩子回家進門,母子的對話經常是「今天考得好嗎?」「明天要考什麼?」,直到她在林佳翰初二時,將他從體制內學校轉到自學系統,徐莉玲自己也協助為自學班開課教「生活藝術」,母子倆的對話也變成了「你今天快樂嗎?」「有學到什麼有趣的東西嗎?」,徐莉玲在兒子身上親眼見證體制外學習使孩子遠離考試壓力,提早得以天賦飛揚的重要,讓她更堅定地推動學學的工作,分享美的感動給全台灣的孩子,讓他們因藝術找到自信,翻轉生命、快樂生活。

對徐莉玲來說,林伯實父子就是她獲得教育啟發最好的對象,她提到有一次全家人去日本看Design Ah設計展,展場中眾人圍繞著一隻企鵝畫畫,背後大螢幕輪播大家所畫的成果,美術系畢業的徐莉玲把企鵝畫得唯妙唯肖,但是林伯實畫了個有戴眼鏡的企鵝,林佳翰畫了拿著生日蛋糕的企鵝,他們父子一眼就可找到自己的作品,畫得最好的徐莉玲卻一直找不到自己的企鵝!

由此,也讓徐莉玲深刻體會,畫得像、畫得好一點都不重要,反而畫出自己的特色,畫得與大家不同更重要,推動文創產業也是同樣的道理,要從自己國家的文化中尋找創意,有差異化就會跟全世界不同,只有辨識出台灣的文化色彩、文化圖騰、文化故事才能讓世界驚艷!

E12B3711EC7B67A4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR