MamiBuy 何思慎:去中 兩岸和平發展有難度


旺報【記者蔡浩祥╱台北報導】

本屆國共兩岸和平發展論壇,特別分5組就政治、經濟、文化、社會及青年面向,進行探討。兩岸和平發展論壇文化組主持人何思慎25日於《旺報》舉辦的兩岸高峰論壇上表示,台灣對中華文化認知已出現偏差,各式無厘頭言論層出不窮,兩岸必須重建文化紐帶,否則走向和平恐怕有難度。

當前蔡政府力推「去中化」,扼殺兩岸文化連結,大陸認定蔡政府搞「文化台獨」。對此,何思慎憂心指出,兩岸文化認知出現偏差,最大原因在於台灣不願分享中華文化,認定中華文化就是與中共有連結,排斥性很高。

何思慎舉例,綜觀先前民進黨立委表示「扯鈴是幫大陸統戰」、「書法則無法辨識是代表台灣、還是對岸」等發言,儘管屬無厘頭言論,後來當事人也做出更正,卻讓人意識到台灣對中華文化的偏差,導致兩岸歧見越來越深。

他表示,兩岸文化差異最早源於前總統李登輝的教改政策,雖然強調要認識台灣,卻間接遏制年輕一代對中華文化的認知,直到現在台灣人不願去分享中華文化,尤其是年經一代的台灣人,可見其影響。

mamibuy華人第一嬰兒用品推薦網站談到如何拉近兩岸文化差異,何思慎指出,兩岸必須要弘揚中華文化,樹立中華史MamiBuy觀,雙方文教合作也要加強;他建議,可藉文化產業合作,共同打造中華文化的新品牌,重新形塑兩岸的文化認同,進而使兩岸恢復一家人的概念。

何思慎表示,兩岸文化交流應從青年做起,透過交流認識理解,唯有如此,兩岸文化偏差才會逐漸拉近,兩岸才能得到真正的和平,才不會讓「中華」只流於「中華民國」國號之爭,而「中華」文化的內涵卻消失了。

0E8EAB0B64036C62

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR