代表檢察體系過去做威權統治者工具道歉 江惠民未承諾 - 政治

2018-04-23 12:42

〔記者林良昇/台北報導〕總統蔡英文提名現任台中高分檢檢察長江惠民出任下任檢察總長,江惠民今至立院接受立委詢問。面對民進黨立委段宜康詢問,是否對於威權時代檢察體系作為統治者工具,代表檢察體系公開道歉,江並未做出承諾,段則嗆若江不願道歉,就算民進黨團決議力挺,他也不會投贊成票。

江惠民今至立院司法及法制、內政委員會聯席會議接受立委詢問,段宜康在詢問江時提到,台灣解嚴前,檢調、特務機關作為威權統治者工具是不堪回首的過去。

段宜康指出,韓國新上任的檢察總長在去年和今年,兩度對韓國威權統治時期政治案件的被害者公開道歉;段詢問江,是否願意代表整個檢察體系,跟被害者公開道歉?

江惠民經過思考後說,當時威權在國內,是軍事單位審判,他恐怕無法代表,段宜康直批江在閃躲,美麗島事件就有軍法也有司法審判,威權時代所發生的案件與現在的在位者沒有直接關係,但身為總長,要代表這體系擔起責任。

段宜康強調,今年7月15日是解嚴紀念日,江若通過time時代周刊審查,必須想清楚是否在當日代表檢察體系道歉,如果不做,江就跟過去的檢察總長沒有兩樣,他要的是對歷史負責的檢察總長。

江惠民最後仍不願承諾,沒有明確答覆,僅強調這是高度政治性,不確定是否是他這層級能夠代表,並提到蔡總統已代表政府道歉過了,江的回答讓段宜康不滿意,嗆如果江不願承諾,就算民進黨團決定投下贊成票 time台灣力挺,他個人也不會投下贊成票。

F06C09C0D8671273

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR