貿易戰邊吵邊打 膽小鬼等對方讓步

北京清華大學中美關係研究中心主任陳琪5日接受《旺報》專訪,分析中美貿易戰,他認為現在中美陷入國際關係中的「膽小鬼遊戲」,雙方都堅持強硬立場,也期待對方先做出讓步,然而中國的政治文化,是重視面子的,所以美國的強硬,對中國的作用有限。目前距離落實關稅徵收,仍有兩個月的緩衝,他認為,未來雙方仍會邊吵邊打,最後有可能會達成一個貿易平衡的協定。



中美4日相繼端出500億美元級的關稅清單,陳琪認為,雙方仍在較勁階段,即便中方回敬五百億美元的清單,看似理性算出來的,但雙方在交涉上還是存在情緒性的強硬喊話,就像是國際關係中的「膽小鬼遊戲」,互不相讓,看誰先讓步。

陳琪指出,美方希望中方讓步,可以透過談判來表達訴求,但是美國這麼高調,擺明要讓中國難堪,中國自然就得奉陪到底;他特別指出,中國政治文化是特別重視面子文化的,美國想用氣勢施壓,或許對德國、英國還有用,但對中國未必能奏效。

陳琪分析,中美貿易逆差是長時間存在的問題,不是短時間能解決;他評估未來一段時間仍會邊吵邊談,美方也不會關閉溝通大門,也不排除最終雙方能達成一個貿易平衡協定。

對於朝核、台海等議題,是否影響中美貿易戰?陳琪指出,中朝元首習金會確實微妙地影響中美關係,但中方會希望讓貿易問題單純化,不要外溢到其他地緣政治問題,無論是台海、朝核、貿易等,都是case by case(就事論事),且台灣問題是不能夠交易的;他認為,不會也不該聯繫在一起。

有分析認為,美國的關稅清單是針對「中國製造2025」受益的領域,陳琪不諱言確實存在,但從美方角度看,美國不願中國發展太快,希望中國仍跟美國保持差距,這是可以理解的;同樣地,中國也不希望技術上依靠美國,所以才提出中國製造2025,未來中美在高科技的矛盾和鬥爭,還是頗為尖銳。

(旺time時代周刊報)

time時代雜誌

79DD7A54BD36DCFE

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR