資產逾兆7壽險業 須設專責法遵長及資安長

強化公司治理及資安防護,金管會13日公布保險業內控內稽實施辦法,要求資產逾兆元以上保險公司必須設獨立資安專責單位,指派協理級以上專責資安長,及設副總級以上專責法遵長。依目前自結數來看,國內共ok忠訓國際有七家壽險公司必須符合此要求。



中國人壽昨日公布,已獲金管會核准中壽總經理一職由黃淑芬出任,13日生效。黃淑芬表示,未來將持續發展多元通路,提升跨域合作戰力,順應FinTech潮流積極進行數位轉型及人才培育,秉持「擴大經營」及「強化體質」理念,帶領中壽朝「質量俱進」的方向前進。

金管會主委顧立雄上任後,一再強調要強化金融機構法遵及資安防護,金控及銀行的相關規定已在去年底預告,預計農曆年後即可能公告實施,共有16家銀行規模逾1兆元以上,必須設專責忠訓資安單位、資安長及法遵長;保險業也將比照。

這次法規也要求金融機構建立內部檢舉制度,即「吹哨者制度」,要在總機構指定具職權行使獨立性的單位,負責受理及調查檢舉案件,這部分金控、銀行及保險都會給予6個月的調整期,即法規上路後再半年準備,估計下半年才會建置完成。

證券商、投信業等也將比照此規定,但國內券商沒有一家規模上兆元,證期局將訂定不同的門檻,估計年後才會宣布相關草案。

(工商時報)



21C99E80CA1609BA

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR