中油桃園煉油廠覓地遷移 選址後一年內完成規劃

中油桃園煉油廠29日清晨發生氣爆火警,傳出爆炸巨響,造成居民恐慌,中油副總經理方振仁上午在台北召開記者會,向附近居民致歉。 中央社
分享
桃園煉油廠工安事件引起遷廠聲浪,中油董事長戴謙表示,正在覓地,選址後一年內就能完成規劃;未來如泛中油體系的中下游廠商順利移植到印度後,台灣本島煉油廠規模可望縮小。

中油桃園煉油廠今天發生氣爆火警,傳爆炸巨響,烈焰沖天,居民驚慌。中油副總經理李順欽鞠躬道歉;中油稱不影響供油,環保署也說空氣暫不影響,但民眾提心吊膽並要求遷廠。

中油上午召開記者會時,副總經理方振仁表示,董事長戴謙已在本月26日率隊拜會桃園市長鄭文燦,公司將積極啟動桃園煉油廠遷廠覓地選址事宜;至於是不是要到國外設廠,會再做評估。

戴謙接受媒體訪問時表示,26日拜會鄭文燦時,從桃園煉油廠到第三天然氣接收站等,都一併討論,其中對於桃園煉油廠遷廠部分,雙方已經達到共識。

遷廠「早就有承諾。」戴謙表示,只是目前還在覓地的過程,選址後才能把後續時程規劃出來,並且要在地的鄉親同意。戴謙指出,以第三天然氣接收站為例,就算環評過關,也還有很多意見,不是馬上就能夠定案下來。

戴謙指出,部分員工對於遷廠也有不同想法,建議「不要搬,縮進去一點就好」;遷廠會讓員工面臨家庭分隔兩地、妻離子散等問題,他們也有苦處,希望能夠同時尊重地方跟員工的意見。

中油煉油廠分居南北,考量包括國家安全以及就近供應等問題,後續遷廠是否會以北部地區為主?戴謙表示,目前已經選了幾個地方,都還在溝通,沒有定案;而選址完成後,一年內就會把規劃提出來;由於正在洽談到印度投資,遷廠後的規模是不是要維持現在的桃園廠大小,也成為重要考量之一。

戴謙指出,印度企業阿達尼集團(Adani)很支持中油到印度的投資,預計設廠的3000公頃的土地已經建好公共設施,日前已經拜會州長、省長,談過稅務及水電等問題,未來如果把泛中油體系的中下游廠商移到印度生產後,台灣本島煉油廠規模可望再縮小。

A8FAD129711CD561

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR