觀點-IPO異常冷 政府無心 台股只能吃剩菜

台商上市地點不再以台灣為優先選擇,券商直言,籌資管道那麼方便,中國、香港、美國都是選項,若只守在台灣做,就像現在「搶那些投行剩下不要的案子」,不僅做白工,還無助台灣產業發展。



近2年,許多企業集團旗下小金雞不僅到大陸、香港掛牌,上周還有上市公司公告轉投資將在美國那斯達克掛牌,台股被邊緣化危機,讓金管會、證交所不得出手「提醒並要求」上市公司轉投資要到海外掛牌前,必須有股東會支持。想當然這根本難不倒母公司大股東,二來台商還未有任何企業在台灣掛牌前就直接選擇海外交易所。國內證券承銷商說:「因為政府根本沒有心想解決問題」。

台股國際地位不如人,更難吸引國際優質好企業來台掛牌,例如近來最熱的話題「沙烏地阿拉伯阿美將於2019年IPO,正在選擇紐約、倫敦或香港交易所」,台股不僅插不上邊,就連像樣的投行去承銷業務分杯羹都沒位置。主管機關只會自認「台灣沒辦法與其他市場交易所競爭」,因而也未曾想過「要如何努力突破現狀」,只是被動等待,去努力搶破頭「那些投行剩下不要的案子」。

承銷商指出,新政府力推的「5+2產業」,證券商就可扮演很好的協助籌資角色,IPO使不上力,已經凸顯很多不得不解決的狀況,但SPO也沒有增加,反倒現金減資家數創新高,更彰顯企業擴展規模困難、經營層交棒、傳統產業轉型遇到瓶頸,甚至這已上到國家政策、經濟與財政問題,可以預見「現在不著手改變,未來10年台股將愈來愈看不到更多優質企業」。

(工商時台灣樂天 報)

樂天

8629523367D6CBCC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR