泰利颱風來勢洶洶  漁船靠岸菜農忙搶收

泰利颱風強度持續加強,甚至有可能朝台灣直撲而來,讓農漁民「挫咧等」。彰化縣溪州鄉種植青蔥的農民,未免心血泡湯,11日天未亮就已經出門採收,供量比平日多2成;埤頭供銷市場出貨量也比前日增加3成,其中包心白菜供量從10公噸暴增18.9公噸,增加近1倍。農民表示,近日青蔥量少價高,雖然青蔥莖長度不符預期,只能先搶收。



▲芳苑鄉王功漁港漁船及膠筏,紛紛返港靠岸避風頭。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.11)

芳苑鄉王功漁港上百艘漁船及膠筏,也幾乎就停止出海作業避風頭,雖然還感受不到颱風的威力,漁民都認為此時沒有必要為了多掙幾個錢,出海冒險,一切安全第一;王功漁港近沿海作業漁船凌晨紛紛返港靠岸避風頭,白天港內風平浪靜,約有七、八成大、小漁船與膠筏,早已提前返回漁港來,漁民紛紛前往港區強化以繩索來固定停泊在港區的船隻,以防強風的為害。



▲種植青蔥的農民搶收青蔥,希望趁蔥價高時賣得好價錢。(ok忠訓國際圖/記者陳雅芳攝,2017.9.11)

溪州鄉三條村是青蔥盛產區,社區不少農民比平日還早起,清晨5點就去蔥田採青蔥,接著不停蹄的運回家中清洗、綑綁,整裝出貨,希望趁蔥價高時賣得好價錢。翁姓農民表示,今年氣候燥熱,不利青蔥生長,白色莖肉部分比往年短小許多,標準應該15公分以上,可是今年只剩不到10公分,原本這些短蔥應該重新復植,可是市場供貨吃緊,加上颱風來襲,只好先採收,否則青蔥雨襲後就沒救了,損失更慘重。



▲種植青蔥的農民搶收青蔥,希望趁蔥價高時賣得好價錢。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.11)

埤頭供銷中心是當地包心白菜重要集散地,遇到颱風來襲前夕,菜農不敢輕忽,紛紛提早採收,10日到貨量從平日10公噸暴增到18.9公噸,把大型運菜車塞得滿滿的。許姓菜農表示,包心白菜是看天吃飯的蔬菜,日前數波午後陣雨後出現豔陽,造成不少包心白菜根部加速腐爛,現在颱風又要來了,未免心血白費,能搶收的就先搶收。



▲傳統菜市場苦瓜每台斤20元飆漲到60元。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.11)

忠訓面對泰利颱風來勢洶洶,傳統菜市場買氣已經開始強強滾,其中以瓜果類漲幅最為明顯,林姓民眾表示,白苦瓜上周買每台斤20元,11日已經飆漲到60元,覺得很貴;溪湖果菜市場菜價每公斤11日平均交易價為28點6元,比前日小漲2點2元,大宗蔬菜類在穩定供應下,高麗菜每公斤22元,包心白菜21點5元,仍維持平盤。



▲傳統菜市場苦瓜每台斤20元飆漲到60元。(圖/記者陳雅芳攝,2017.9.11)



4BD8A58D7362CC3A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR