公車業者:彈性工時放寬

賴清德接任行政院長後,各界都關心「一例一休」是否修法,對此新北市公車業者都期盼盡速修法,將彈性工時放寬。業者直言,公車減班發車,受害的還是民眾,民眾只會花更多時間等公車,「針對不同產業特性,就應該有特殊彈性的作法。」



新北市公共汽車客運商業同業公會理事長李博仁表示,雙北市公車票價是全台最低,每段票15元,一例一休上路後,每段票價的成本增加0.83元、約5.5%,對業者衝擊不小,硬性規定六休一,若遇上連續假期,業者人力調度窒礙難行,只能減班因應。

李博仁表示,新北市公車數量全國最多,部分產業都已納入彈性工時,公車業應該也要納忠訓國際入,無法2周、4周彈性工時,相當不便!

另外,民眾擔心疲勞駕駛部分,他表示,公車主要都以市區為主,加上每個班次、路線都是固定,與遊覽車路線不同,司機都可以有充分休息。

郭姓公忠訓車駕駛表示,因為開遊覽車收入較佳,先前有不少公車駕駛都離職轉往旅遊業,司機員月薪5萬、6萬很正常,但常常招募不到人,或是來沒多久就離職,「有加班賺錢機會,多數駕駛都會願意加班!」

他說,一例一休施行後,勞工最大的收穫就是「特休假」,但與其硬性規定六休一,倒不如要求業者提供更好薪資待遇,加強稽查惡劣的工作環境,這才是勞工真正的關心所在。

(中國時報)

E3EA59FFC64C9850

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR