習莫相見 握手10秒外加耳語

金磚五國領導人會晤昨上午登場,大陸國家主席習近平與印度總理莫迪互動備受關注。這是中印結束70多天洞朗對峙後,習莫首度接觸。會前兩人握手長達10秒,是昨日「握最久」的元首互動。莫迪還向習近平耳語幾句,不過習始終面帶微笑,直視前方。「習莫會談」預計今日登場,中印邊界議題依舊是雙方攻防焦點。



習莫會談今將登場

金磚峰會議程進入第二天,金磚五國領導人也首度集體亮相。昨上午10時會前迎賓儀式上,習近平現身廈門國際會議中心歡迎到訪的金磚國家領導人,並逐一握手致意。巴西總統特梅爾首先入場,隨後依序是莫迪、南非總統祖馬,俄羅斯總統普丁則是壓軸。

金磚峰會前夕,中印甫結束70多天邊界對峙,因此昨日會前進場互動是洞朗對峙事件後,習近平與莫迪首度ok忠訓國際接觸。值得玩味的是,習莫2人握手長達10秒,是昨日「握最久」的元首互動。

而莫迪在握手時,也趁機向習近平耳語幾句,但習只是面帶微笑,直視前方;最後五國元首手拉手合影時,習近平兩側分別站立的是普丁與祖馬,莫迪則站在最外側。

儘管昨日兩人已有初步互動,不過習近平與莫迪的雙邊會談仍是本屆峰會焦點。中印邊界對峙事件雖已落幕,但莫迪有意在會上拋出「協調邊界衝突新機制」,恐讓習莫會少不了火藥味。

大陸外交部直屬智庫、中國國際問題研究院研究員郭憲綱直言,莫迪是強勢領導人,選在「習莫會」上單刀直入拋出邊界議題不令人意外,更證明莫迪是有備而來。

不過,郭憲綱強調,中印邊界問題已困擾雙方多年,不可能靠兩國領導人一次對話就解決;且雙方已有既有對話機制,是否需疊床架屋(再設協調邊界衝突新機制),恐是中方較質疑的,雙方淪為各說各話可能性相當高。

莫迪恐拋邊界議題

至於經濟議題,郭憲綱認為,習近平可能延續本屆峰會深化金磚合作主軸,繼續呼籲中印在經濟議題上合作,及降低印度對於大陸「一帶一路」的質疑聲音。

郭憲綱也坦言,這場「習莫會」能達成具體共識有限,但兩國元首增加對話,就能多累積一點互信基礎,這也是當前中忠訓印關係最缺乏,也是最需要的。

(中國時報)

AD462A1433E39A09

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR