8年資產翻8倍 小資女靠股市晉身小富婆













從時時掛著耳機不斷接聽電話的客服員,到手拿麥克風分享投資經驗的賺錢高手,艾蜜莉的改變源自對未來的「無望」,不同的是,她不因看不到未來就安於小確幸,而是積極找尋賺錢方法,最終讓她擺脫人生困局的金鑰是︰一步一腳印地學投資。



圖文/鏡週刊

艾蜜莉小檔案



推開咖啡館大門,迎面而來的1位穿著雪紡上衣、粉色裙裝的鄰家女孩,正是目前小有名氣的「小資女艾蜜莉」。再仔細一看,她腳踩球鞋,手上拎著全聯福利中心塑膠袋的模樣,與身上打扮顯得有些許突兀,匆匆入座的她,快速從全聯袋子裡拿出5公分高的白色跟鞋換上,「踩著高跟鞋走路,實在不習慣。」她靦腆的說。

篩選個股 3要件



即使艾蜜莉已經從「小資女」晉升為「小富婆」,但身上仍然散發簡樸的氣息,不同的是,她對投資的思維脈絡更加清晰,而如今投資之於她,像呼吸一樣自然。

記者問她,目前台股位處高點,股票是不是愈來愈難做?艾蜜莉沒有多加思索地回應,不管大盤指數高低,在她的觀察名單上,永遠有便宜股票可以撈,也永遠有機會可以賺錢。不過,她倒是觀察到現階段的市場,有些許不尋常,「股市輪動速度愈來愈快,這好比女人生產時的陣痛期,如果痛的頻率愈高,代表愈接近胎兒分娩。」、「去年起,這樣高輪動情形已經明顯出現,我不知道這情況會持續多久,但也可能隨時就像水球一樣爆掉...」她以此比喻台股可能泡沫。

艾蜜莉透露,她篩選個股最關鍵的3個條件是:上市櫃滿10年(成立太短的缺乏過去歷史記錄,難以確認體質)、連續10年都要賺錢、連續10年都配發股利股息。有了標的後,接著就是等待便宜價出現。她對便宜價的設定是從歷史股利切入,近10年平均股利的15倍為便宜價,為進一步降低風險,她會等便宜價打9折才下手。

分批進場 極堅持



當口袋名單落入便宜價後,她會先研究股價變便宜的原因,是短期波動還是無可逆轉的利空;只要確認非後者,她會分批進場,「股價每掉10%,就是加碼訊號。」另外,艾蜜莉持股會分散8到10檔,她解釋,這是因為如果其中2檔判斷錯誤,還有其他股票可以讓整體報酬率維持正值,而只要報酬率到20%,她就會停利出場。

她舉聯發科為例,2015年第4季聯發科因財報不佳,股價從260元跌至最低193元,落入便宜價範疇,「此時不是一頭熱買進,絕對要找出變便宜的原因。」後來她發現聯發科股價的變動是因為手機晶片殺價競爭,已成紅海產業,「但我觀察聯發科不是走降低成本維持競爭力的路線,研發主力還留在台灣,並且持續投入車用晶片等新領域。」同時2016年第1季營收有回溫跡象,因而認定可下手。

不過,因為艾蜜莉只打算拿50萬元布局聯發科,而她有一項近乎固執的堅持:資金必須至少分6批進場,所以當她計算50萬元無法以分批方式買進整張股票(當時1張股票約20萬元,分6批至少要有120萬元),決定以買零股替代,「可惜的是,零股始終買不到。」結果聯發科股價漲到240元以上。

但她強調聯發科僅是買股策略的一小部分,沒賺到沒關係,但不能為此破壞投資紀律。

低薪兼差 想自救



對照現階段約有400多萬元在股市衝刺、每年平均獲利2成的硬實力,艾蜜莉過去是個再平凡不過的上班族,初出社會時她是電信公司客服員,月薪25,000元,「就算我再怎麼拚命加班,頂多讓月薪衝到40,000元。」

投資心法:篩選公司關鍵6條件



  1. 公司獲利穩定:近10年EPS穩定或成長。


  2. 有本事熬過壞景氣:上市櫃滿10年以上、股本大於50億元、每股淨值大於15元。


  3. 股利要來自獲利:公司近8年股本如果過度膨脹,則股利可能來自印股票換鈔票。


  4. 現金流穩定:公司自由現金應為正數,每年配發現金股利,殖利率要高於4%。


  5. 無欠債壓力:公司負債比要小於50%,流動比大於150%,速動比小於100%。


  6. 董監事與法人持股比例高:最好董監事持股+法人持股比例大於45%,數值愈高,代表大股東對自家公司愈有信心。董監事股票質押比小於33%,若太高,需小心。




艾蜜莉回想小學3年級時,舉家搬遷到新房子,一間公寓也才210萬元,爸媽繳幾年的房貸就還清了,但現在她租屋的台北市中正區房子1坪就要80萬元,「210萬元只能買不到3坪的房子,怎麼住啊?光靠薪水根本不可能成家。」

無望卻讓她動了起來,她展開自救的第一步是,上網搜尋關鍵字「賺錢」,結果網頁列出上萬條訊息,評估後,艾蜜莉兼差當起網路賣家,之後乾脆做代購,每批貨都能賺上2成利潤。

「2成利潤看來迷人,但那是沒日沒夜工作換來的。」每天處理訂貨、退貨等事宜,假日還去親戚的安親班兼差,「就算這樣,月收入最高也只能衝到80,000元。」此時,親友推薦她買基金,但因為碰到金融海嘯,「微笑曲線沒出現,倒變成了悲傷曲線。」

後來艾蜜莉研究投資股票,先瀏覽各式財經部落客網站,例如在怪老子或巴小智的網站頻頻討教,網上名人不夠,接著研究巴菲特、葛拉罕等大師,她會在國家圖書館坐一整天,邊讀邊做筆記,回家再繼續鑽研到半夜,「有時凌晨1、2點才睡,7點就起床上班去,雙眼常掛黑輪。」

苦研2年 學投資



用了2年時間研究投資方法,2008年金融海嘯股市大跌之際,艾蜜莉勇敢進場,50萬元存款全數投入,「那次最精彩,投資資金頓時滾大。」因為她在投資上極度紀律,所以截至目前為止勝率百分百,每檔股票報酬率都達2成!





  1. 17life首頁登入




如今艾蜜莉擺脫領死薪水上班的日子,成為知名的財經部落客與理財講師。採訪結束,她換下高跟鞋,面帶笑容踩著自在步伐離去。事實上,過去對於結婚生子買房不抱任何期待的她,已經完婚,並常愜意至海外度假,也計畫存錢買房子,而這一切的開端,都從學習投資開始。

更多鏡週刊報導

【賺爆台股】領配息再賺價差律師買暴衝股獲利3倍







2DF66D8949BE999D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR