消防團體不滿捕蜂捉蛇回歸預算低 怒丟蜂窩

消防員工作權益促進會今天到行政院農政和農委會請願,強調消防員已協助「捕蜂捉蛇」長達50年,這勤務明年起應回歸地方農政單位,同時將蜂窩和蛇帶到現場,齊聲高喊「中央拍板定案、農委會持續擺爛」,過程中一度激動丟蜂窩,幸好無砸傷人。

林務局副局長楊宏志今下午步出農委會回應,他表示,針對計畫部分,行政院很快就會回應,目前觀望的12縣市農業部門必然按照計劃操作。他再說,農委會沒有督促地方政府的權限。

基層消防人員憂心,已有地方政府表態,就是消防繼續抓,因此可見預算是大問題,質疑為何不調高預算,落實業務回歸農政單位?打算將蛇、蜂窩、請願書遞給林務局。

正當楊宏志轉身離開時,現場群眾疑似不滿林務局對於預算的回應,突然激動丟出手上的蜂窩,幸好無砸傷人,蜂窩直接摔在地,瞬間摔成碎片。警方立即勸導應保持理性,同時打開攔蛋網,防止群眾再丟出蜂窩。

消防員工作權益促進會理事長楊適瑋表示,基層消防人員無償幫農委會執博客來書店行「捕蜂捉蛇」業務,一年下來,案件數至少是10、20萬件起跳,已不是現在消防人力可負荷。過去屬於行政協助,希望從明年度開始,業務回歸,消防員別再被蛇咬、被蜂叮。

請願群眾認為,農委會必須有所作為,監督地方政府,而不是只訂出規則。據了解,農政單位跟地方首長說,「沒有錢、沒有人」,首長就拜託消防單位再執行一下。楊嘆,哪知再執行一下,是不是還博客來 coupon要做下一個50年。

據了解,這博客來筆經費預算中央只編給地方1.3億元,促希望農委會比照其他專案,要將預算拉高至8成,至少每年要有4.2億元,地方政府才有動力配合將勤務回歸農政單位。

楊適瑋表示,「不逼他們,他們不會有任何動作!」和平理性抗議沒辦法做出具體作為,那就走著瞧。群眾表示,若不落實回歸,將再度站上街頭,到行政院和農委會抗議,也呼籲全台消防員明年別再進行補蜂捉蛇業務。
消防員工作權益促進會帶著蜂、蛇到農委會。記者蕭雅娟╱攝影
有人怒丟蜂窩,地上留下蜂窩碎片。記者蕭雅娟╱攝影
請願團體不滿「捕蜂捉蛇」勤務回歸地方農政單位的預算太低,今到農委會請願。記者蕭雅娟╱攝影


E5A55552F5648283

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR