九寨溝、新疆強震 專家:兩者無關聯

截至10日晚間10時,九寨溝地震已造成20死、493人受傷,7萬遊客安全轉移。四川省阿壩州水務局表示,九寨溝境內15座水庫水電站已全部確認安全。聯合國祕書長發言人迪雅里克也表示,聯合國對四川和新疆的強震表示慰問,並已準備好隨時提供援助。



8日21時19分,阿壩州九寨溝縣發生規模7.0地震;10小時後,9日7時27分,新疆博爾塔拉州精河縣發生規模6.6地震;10日凌晨,九寨溝縣又發生4次餘震,最大規模達4.3。2天內連續多起餘震,九寨溝與新疆地震是否有關聯?強震後,是否會發生強烈餘震及堰塞湖等衍生災害?也成了網路上最熱門話題。

兩震板塊不同

「從大的動力背景上來說,川疆地震是有關聯的,都發生在西部地區,受到印度板塊擠壓,導致青藏高原向東或向北推移,但2次地震所處地震帶有所不同。」中國地震台網研究員孫士鋐表示,九寨溝地震處於龍門山地震帶,新疆精河地震處於天山地震帶中段,兩者都是西部地震活躍地區博客來 coupon

免費供糧食茶水

為加速救災腳步,大陸各級政府開通綠色通道,讓搶救工作迅速而有效率,救災過程中也傳出許多感人故事。災區有人在路旁免費提供糧食熱茶給災民;也有保安大哥不顧餘震,為遊客帶回禦寒物品。

8日晚,從無錫飛往九寨溝的航博客來網路書局班,9名空服員陪著1名乘客,石姓女乘客說,再危險也要趕回家,一定要協助她飯店裡的客人平安離開。

43歲的李紅霞是九寨溝縣人民醫院眼科醫生,懷孕將臨盆,但尚未到預產期,地震後忙碌的工作讓她感到不適,醫師決定9日凌晨為她剖腹;她兒子出生時,在另一家醫院為震後傷患動手術的先生左國平,直到近中午才出手術室,對於沒陪太太生產他不後悔,因為有更多人需要他幫忙;他們為地震後初生的女兒取名「平安」。

(旺博客來網路書店 報)

4556F172A47FDBE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR