河北非遺傳人 製煙火被判刑

河北省趙縣南楊家庄村的五道古火會,有上千年歷史,在廟會時大放焰火(煙火),傳承數十代,79歲會首楊風申被評定為「省級非物質文化遺產傳承人」,卻在去年2月,遭警方以「非法製造爆炸物罪」逮捕,而且判刑4年6個月,同樣掀起傳統民俗與現代法令的爭議。



1996年起擔任五道古火會會首後,楊風申連續20年主持古火會活動,白天辦廟會,晚上率會員們施放焰火。五道古火會的焰火即現代的煙火,有各種花色形式,極為巧妙。近年在政府支持下,愈來愈興旺。

不料就在去年2月,楊風申在家製作古火會需要的煙博客來火時,突然被警方以「非法製造爆炸物罪」逮捕,今年4月判處有期徒刑4年6個月。此事引起諸多討論。

大陸全國政協委員王文章就認為,對於所謂文化遺產的傳承及技藝傳承人,不僅是要保護起來,更要尊重其地位與價值。廣東中山市非遺專家林鳳群認為,許多地方僅將非遺視為一項榮譽,卻沒有後續的保護行動。

杭州師範大學沈鈞儒法學院副教授汪紅飛表示,「法律的統一性和非遺間的特殊性之間必然存在矛盾關係,因此產生衝突並不奇怪。」非遺與現實社會有偏差,必須想辦法讓非遺保護和傳承符合法律規定,才能解決衝突。

(旺報)

博客來網路書店

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR