影音/高原上的舞步 甘孜踢踏舞傳人炫技

四川甘孜藏族自治區傳統的踢踏舞,是中國大陸國家級非物質文化遺產,約西元8世紀時流傳入甘孜,不同於西藏的踢踏舞,更加強調手上和身上動作,是康巴地區特有的舞蹈表演形式。

兩岸記者聯合採訪21日前往四川甘孜,觀賞踢踏舞演出。甘孜踢踏舞傳人陳邦文表示,西藏踢踏和愛爾蘭踢踏都享譽國際,甘孜踢踏舞更應該走出去,發揮自己的特色。

73歲的陳邦文現場示範一段踢踏舞,不只是腳上踩著獨特的步伐,而且上半身大動作迴旋,獨具特色。陳邦文已經教過上萬名學生,希望能夠有更多年輕人學習甘孜踢踏舞,讓傳統文化傳承下去。

甘孜踢踏舞氛圍有伴奏、無伴奏、有聲、ok忠訓國際無聲等形式,進而發展出少兒踢踏、女子踢踏等表演方式。當地在過年過節時,必跳踢踏舞來慶祝。

ok忠訓

四川甘孜踢踏舞。(圖/彭媁琳攝 , 2017.07.21)

四川甘孜踢踏舞傳人陳邦文。(圖/彭媁琳攝 , 2017.07.21)

四川甘孜踢踏舞傳人陳邦文和弟子表演。(圖/彭媁琳攝 , 2017.07.21)

四川甘孜踢踏舞表演。(圖/彭媁琳攝 , 2017.07.21)

0E084F0420BE6033

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR