鳥寶也是家人! 5200愛鳥人連署「開放搭大眾運輸」













▲許多飼主也把寵物鳥當家人,希望能一起出去玩。(圖/山東小妞提供)trivago 訂房查詢



寵物小組國內訂房trivago/綜合報導

許多飼主都想帶著「毛小孩」出遊,但大眾運輸卻禁止「禽鳥」,近來超過5200名人連署,認為寵物鳥並不會散播「禽流感」,希望能夠解禁。有飼主在「公共政策網路參與平台」上表示,養鳥的人沒有車出門只能將鳥寄養、放在家或是冒險偷渡,非常不方便,希望能像貓狗一樣開放搭乘大眾運輸。

▲▼貓狗上捷運需裝在符合規定的籠、袋內,而捷運站明文規定禁帶寵物鳥。(上圖/記者李依融攝,註:上大眾運輸寵物須裝進袋,不能露出頭部。下圖/記者易景萱攝)



飼主在公共政策網路參與平台上提到,近來養鳥的人越來越多,外出返鄉需搭乘交通運輸工具時只能偷渡、代理飼養或放在家,「對於寵物鳥的飼主來說很不方便,寵物狗、貓等寵物可以裝籠搭乘大眾交通運輸工具,寵物鳥是否也可以擁有相同待遇?」提議內容也說到,會拒絕禽鳥進入大眾運輸工具是因為「禽流感」,但是寵物鳥並非野鳥,會接觸到禽流感病毒的機率很低,因此基本上沒有太大風險,不應因此而拒絕寵物鳥進入。

也有其他飼主提到,有些人會擔心鳥兒叫聲尖銳,但其實只要裝在適當的籠內並蓋上布,鳥兒就會安靜很多,甚至不發出一點聲音。

▲▼目前想帶鳥寶出門只能自駕。(圖/山東小妞提供)



此提案至今已經有5225人連署,而交通部也收到並初步回應。交通部說明,禽鳥禁令是因為2005年全球陸續傳出禽流感疫情,為了避免疫情蔓延而暫時實施的規範,當時的函文為「請各大眾運輸工具主管機關督導所轄業者,自即日起至禽流感疫情趨緩前,暫時禁止旅客攜帶鳥禽類動物搭乘,以減少感染機會,保護旅客健康。」

目前交通部已在研議此事,並發函衛生主管機關等蒐集意見,希望在防疫和飼主訴求上審慎評估,預計7月30日前正式回應。

▼開放鳥寶上大眾運輸工具,Twitter投一票~(圖/山東小妞提供)









C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR