面板業 今年應可維持獲利

IDC(國際數據資訊)表示,預期2017年度大尺寸面板總出貨量將微幅下跌2%,不過受惠於面板廠推動大尺寸化,面板出貨面積仍然成長。在面板價格維持高檔,而且面板廠持續推出高值產品趨勢下,面板業全年將有機會持續獲利。



2017年第1季全球大尺寸面板步入淡季,出貨量較去年第4季衰退8.3%、僅達1.9億片。受惠於兩大韓廠LGD示與三星改變營運策略,陸廠京東方蟬聯面板廠出貨量龍頭。此外,台灣面板雙虎也因此受惠,第1季出貨相比去年第4季均出現成長。

IDC全球硬體組裝研究團隊市場分析師陳建助表示,展望下半年,在8.5代線產能持續增加的趨勢下,面板廠將更加致力於LCD面板大尺寸化,避免下半年供過於求的壓力再出現,另一方面推動博客來網路書店 面板加值化,追求2017年持續獲利。

除了大尺寸出貨量衰退,首季電視面板也因處於傳統淡季,出貨量衰退9.1%。2017年京東方及惠科的新8.5代線陸續開出,加上多座既有的8.5代生產線持續擴增產能,電視面板出貨面積將連續兩年成長超過5.5%。面板廠推動電視面板大尺寸化,以去化龐大產能,預期2017年電視面板平均尺寸將增加1.8吋達44.4吋。

至於平板面板部分,第1季出貨量季減9.3%,預期全年度出貨量將衰退5.4%;NB面板出貨量相較於去年第4季則下滑8.2%。由於平板面板與手機面板需求下滑,導致面板廠產能過剩,轉而生產面積更大的IT面板,使得Full HD的NB面板價格於第2季鬆動。然而,受惠終端市場對商務筆記型電腦換機需求,NB面板全年出貨量仍可望較2016年成長1.2%,面板廠有機會從NB面板產品線中獲利。

而監視器面板因為面臨產品生命周期長、消費性電子產品為其替代品等困境,2017年將出貨可能導致衰退。陳建助表示,因應監視器面板衰退,面板廠開發高階監視器,除積極規畫往大尺寸高解析監視器面板推進外,也搭配窄邊框與無邊框等美學特性,吸引消費者的眼睛,甚至同時推出電視面板使用的HDR技術、高速畫面刷新率等高階監視器面板主攻商用與電競消費群,以提高監視器面板出貨單價,並維持一定獲利能力。

(工商時報)

博客來

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR