流感快篩 20分鐘搞定

記者彭新茹/新竹報導
在經濟部技術處支持下,工研院研發出國內最小、即時檢測、準確率達 ?9成的「小型化分子診斷系統雛形」, ?20分鐘就可讓流感「無所遁形」、迅速投藥治療,預計在今年上市,讓民眾更安心、放心!
工研院生醫所經理江佩馨指出,由於亞太華人人口占全球比重龐大,且台灣擁有特殊的氣候與生活習慣,包括腸病毒、登革熱與流感等區域性傳染病,常在特定季節或時段爆發,國內的檢測診斷設備往往設置在大醫院中,且快篩時間至少要 ?30分鐘,準確度僅約 ?6到 ?7成。
工研院研發出國內最小、即時檢測、準確率達 ?9成的「小型化分子診斷系統雛形」,它跳脫傳統龐大加熱模組方式,改以創新機構設計搭配溫度控制手段,實現聚合 ??鏈鎖反應。採用分子快篩的特別之處,可以在早期感染情況下,得知有沒有受病毒感染,包括流感、腸病毒等傳染病,未來都將「無所遁形」。
「小型化分子診斷系統雛形」小如可樂罐,一有檢體即可檢驗,方便小型診所或要深入偏鄉就診的醫護人員攜帶,目前已取得台、美、中國專利,並與國內大廠積極合作洽談技轉,可望在今年就有相關產品上市。



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR