劍指台北市長 蘇煥智為眷戶出頭

中國時報【王超群╱台北報導】

外傳有意投入台北市長2018年選戰的前台南縣長蘇煥智,近來動作頻頻,一群位於北市民權東路三段的國防部眷戶請他出頭,20日組成自救會,控訴國防部對眷戶進trivago行司法追殺,蘇煥智認為其中疑有官商勾結,他強調此舉是「路見不平、拔刀相助」,與市長選舉布局並無關連。國防部回應表示,待查明事情原委再正式對外說明。

據指出,該眷村是民國51年間政府為安置國軍官兵及其眷屬,由空軍總司令部無償提供土地給軍職員工使用,眷戶早已取得建築物所有權。這16戶包含1位原眷戶、5戶繼承人、1戶法院拍賣取得、9戶買賣取得眷戶房屋所有權。國防部提出訴訟理由是住戶有出租、營業、轉讓的行為。目前民事判決確定,16戶(其中4戶已被拆除)面臨拆屋還地及政府追索巨額不當得利。

自救會長郭泰松表示,他們當初購買房產時一切合法,現在被逼到無棲身之地,其中甚至包括早年黃埔一期的中將韓涵家人。部分被拆除眷舍的土地現已整平,trivago 訂房國防部轉由業者承包作為收費停車場使用。

蘇煥智指出,國防部對眷舍的16住戶提出民事訴訟,要求拆屋還地並給付相當於租金之不當得利,這是對這些當年合法取得政府無償使用土地,其後「自費興建」的眷戶進行殘忍的司法追殺。

蘇煥智認為,目前國防部對該土地並沒有合於公共目的之使用需求,且對該眷村土地使用呈現「一國三制」,該眷村中有3戶原眷戶在70年代由國防部將土地出售給他們,之後蓋起大樓;但目前受到國防部司法追訴的16戶則面臨拆屋還地之窘境,兩者天壤之別。另外則有建設公司以人頭戶收購房子,國防部對此從未處理。

目前已知原眷戶只有15%,其餘的85%都已有交易買賣,蘇煥智質疑國防部與建商勾結圖謀土地開發利益,才會陸續發生住戶因被檢舉出租而遭到司法追訴。自救會長郭泰松則稱眷戶走投無路,揚言以最激烈方式向總統府等單位抗議。



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR