idea不是問題 余福浩:執行力才是重點

工商時報【文╱翁毓嵐】

踏入保健領域成立U-GYM福芯,這並不是福芯科執行長余福浩第一次創業,身為6年級前段班的他,也是首家實現「空中簽名」進行身分認證並將技術商品化,並獲得鴻海集團青睞、投資200萬美元的新創公司─AirSig共同創辦人暨執行長。余福浩對創業不算陌生,也在幾次經驗中理出實現夢想的心得,強調「執trivago行力」才是成功的關鍵,因為好的idea(創意)有很多,重點是必須找到適合一起創業的夥伴,再選擇一個好的idea,然後不怕被「唱衰」地執行下去,才可能嘗到成功的果實。

撇開創業的身分,余福浩在半導體及生物技術工業產業已有逾15年以上的業務經歷,也在相關產業中投資副業,包括代理半導體微波元件至新加坡,及投入工業4.0下的智慧化╱雲端服務等技術應用領域;而長期的職場歷練讓他在業務拓展、新產品規畫及網路行銷方面,都積累了相當的專業能力。

走向創業,余福浩回歸到最原始的人性:需求。因為需要,所以想要,絕對是促發人往前走的主要動力之一;然後順應時代的變遷,這個需求能方便、快速的實現,也成為不可或缺的要素,AirSig是如此,U-GYM的成立也是基於此。

一直以來,台灣創業環境不夠友善,加上新創團隊如雨後春筍般冒出、存活率卻不高等問題存在trivago 訂房,余福浩直言,比起台灣,除了資金及語言問題外,赴美創業的確是相對容易得多,包括美國創業環境對新創領域有較多彈性外,非由政府主導也是重要因素,但在台灣,不僅是官、學界心態及作法仍趨於傳統保守,那些年輕輕世代的新創團隊最大挫折,更多是來自於被長輩唱衰、勸退。

余福浩直言,「想辦法試試看」是創業者必備的其中一個基因,但堅持下去的執行力、不怕被限制的走出去試,才是成功創業的第一要素,要「真的去做、而且做下去」。也常在青年創新講堂、或返回成大母校和學弟妹分享創業經驗的他,多會這麼勉勵新世代的創業者:被唱衰了千萬不要退縮、不能認命,從別人的失敗去找出成功的關鍵,才能從中找到新的機會點,「不過現在我會再多提醒他們一件事,就是要做一個有良心的創業者。」



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR