首投學生族:公投比公職選舉更重要 不投更待何時

公民投票法已將投票年齡下修到18歲,今年部分高三、大一的學生將可領取公投選票。高三學生雖忙著準備學測,有些對公投仍躍躍欲試,新莊高中在公民與社會課程中安排過「模擬公投」,從議題辯論到投開票過程都擬真進行;雄女人文社會科學實驗班學生對公投討論度高,有投票資格者表示會去行使投票權,因為這是公民權的實踐!

高雄市苓雅區戶政事務所表示,89年11月24日(含當天)以前出生者,可以參與今年的公投。部分高三學生和大一學生雖然還不能投公職選舉,但可以領取公投選票,成為公投首投族。

「我們會去投公投!」雄女高三學生胡凱婷的生日是11月,選舉日剛好過了公投年齡門檻,她對性平等議題很關注,想參與公投表達意見。也拿到公投門票的侯旻均表示,身旁有些朋友表態支持某些議題,但立論不明,18歲既然已被賦予公投權利,就應好好了解每項議題,不能被操控、被搧風點火。

雄女人文與社會科學實驗班學生蔡蘊慈與林鎮儀說,班上同學平時也會討論公投與公職選舉議題,觀察公投連署、提案、成案過程,這是身為公民應有的權利和義務。

高雄市新莊高中公民與社會科教師呂昱達表示,高中公民課程有規劃向學生介紹公投法、如何成案、新舊制度的比較等,並會在班級進行「模擬公投」,投開票所設票匭,由學生擔任選務人員。至於模擬公投議題的設定,還是會避開一些敏感的宗教、政治,大多以共享經濟、居住正義為方向。

呂昱達認為,目前公投的最大問題就是「只做一半」,其實學生從中最應該學習到的是「議題思辯」的能力。所以在做每一場模擬公投前,會請學生就正反兩方主張,先進行辯論。他也鼓勵學生有機會的話儘量參與,不要以為「一、兩票沒差」,真的「有差」。

高中生幾乎都是在地,而大一學生多是離鄉唸書,有學生覺得花這麼多交通費只投公投,「不划算」;也有公投首投族排除困難也要行使公民權。中山大學政治經濟學系大一生學生李侑芸表示,本來是很想回家的,政府本來有個法案是可以不在籍投票,但後來法案延宕,造成許多18、19歲的學生族群光是回家的車錢就是一筆開銷,也降低了回家投票的意願。

「會!我一定會回去投公投!」高雄大學西語系學生彭宥勛家住新竹,他認為公投與公職選舉是兩碼子事,公投反而比公職選舉更重要,公投議題對生活會有直接影響,價值觀需要站出來悍衛。政治法律系大一學生洪韻婷表示,為了公投會趕回台南投票,並在投票前逐項審視公投案,不會浪費手中寶貴的一票。
雄女人文社會科學實驗班高三學生侯旻均、蔡蘊慈、胡凱婷與林鎮儀(左至右),關心並參與公投議題。記者徐如宜/攝影
分享
雄女人文社會科學實驗班高三學生侯旻均、蔡蘊慈、胡凱婷與林鎮儀(左至右),關心並參與公投議題。記者徐如宜/攝影
分享


E1788E307E0BCF85

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR