羅秉成:網路假訊息氾濫 平台業者真的盡責了嗎

行政院今天舉行院會後記者會,由發言人Kolas Yotaka主持,政務委員羅秉成(圖)說明行政院的草案對假新聞的認定及處置原則。記者邱德祥/攝影
分享
行政院政務委員羅秉成今向行政院長賴清德報告「防制假訊息危害專案報告」,疾呼媒體和中介平台的協力義務。羅秉成在會後記者會回應平台業者時表示,「今天假訊息那麼氾濫,平台業者真的盡責了嗎?平台業者賺了這麼多的錢,使用人民的個資、精準廣告的投放,產生危害擴散,是不是也應該想些具體辦法跟大家合作來抑制?」

針對網路訊息的傳播,政府打算透過「數位通訊傳播法」來建置針對不當內容的檢舉、申訴、通知、移除或回覆機制。不過平台業者大聲疾呼,他們不是司法單位,無法辨別虛假訊息。賴清德指出,有關平台業者協力義務,必要時也要清楚說明,並未課與其查證責任,判定是否為假訊息是由法院作最後決定,不是平台業者。

羅秉成說,政府不是在找敵人,不是在找媒體和平台業者的麻煩,大家有共同責任,行政院虛心接受平台業者的指教,今天假訊息那麼氾濫,平台業者真的盡責了嗎?平台業者賺了這麼多的錢,使用人民的個資、精準廣告的投放,產生危害擴散,是否也應想些具體辦法跟大家合作來抑制,他完全相信、也願意相信媒體和平台業者都討厭假訊息,真實和真相是媒體的靈魂,假訊息會傷害媒體公正性,大家都不喜歡,「若一直在意政府要管我,這無法解決問題,政府真的不想管,我今天開口要管言論自由就輸了,但是能不管嗎?能不規定嗎?」

羅秉成說,虛假訊息是老問題、新災難,有組織有系統的假訊息攻擊,意在形塑假的公民社會,藉此傷害台灣的民主法治。要防制假訊息的危害,將從識假、破假、抑假、懲假等步驟著手,提升公民獨立判斷能力、推廣第三方查核機制、強化媒體平台協力抑制假訊息擴散,最後則是追究違法責任,仰賴公正獨立的司法審查。

DB83D0F6CC2484D7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR