苦!這些人圍爐夜還在「假日門市」堅守崗位

今晚是除夕夜,絕大多數的民眾應該都會在家圍爐過年,不過仍有部分行業工作者必須堅守崗位,他們其實不需要行政院長蘇貞昌的提醒,也不需要大官們像交通部長林佳龍一樣,效法大禹治水過家門不入,在春節到處視察叮嚀,早就把春節假期當「假日門市」,沒有他們盡忠職守,就沒有我們安心圍爐。

●為求高速公路不塞車 他們比平常還繃緊神經





為24小時監控國道路況、指揮勤務,高公局常態性的設有行控中心編制,北區、中區、南區各一交控中心及坪林行控中心,光是北區交控中心的每一輪班就有十幾個人待命,一天三班,365天不休息。在連續假日時,高公局的交管組、業務組、秘書室、資訊室等單位,另會派員輪值組成交通疏運作業督導小組,期盼高速公路不塞車,大小車輛都平安。

●春節哪天適合出遊 問他們就對了



要去走春天氣如何,開車會不會起濃霧,都要靠氣象局的預報員定期發布預報甚至特報。氣象預報中心在春節期間維持白天6個人、夜間4人的戰力,平均每人在9天連假得工作2天。外測站的人員也必須輪班留守。誰都拿不準,何時會發生致災性的地震,地震測報中心24小時,過年不打烊,有3人輪值。

●國道、鐵道齊加班 服務旅客他最讚



台鐵及高鐵是民眾春節返鄉疏運、國旅的首選。台鐵東部幹線要加開311列次、西部幹線要加班202列次,司機員、列車長等運轉人員要輪班,有的二線要支援一線。高鐵春節疏運12天加開482班次,較平日增加近3成運能。因應車站可能湧現候車人潮,各車站將增派約二成人力,引導旅客順利乘車。包括站務員、服勤員、列車長等第一線服務人員均輪班執勤,維修、行控中心等部門也要堅守崗位。

●機場忙翻 米格魯也不得閒



桃園機場塔台平日白天尖峰時段有2位協調員、7位管制員輪值,晚上有1位協調員、6位管制員輪值,春節期間,日夜均各加派一位管制員,主管輪班進駐。年節有爆量旅客,航空公司控管人員休假,依航班需求協調延長工時或自願加班。比平日更忙的還有負責安檢的航警局、地勤接駁的駕駛要輪班,為因應紅眼航班,移民署也要增加深夜勤務,內勤及桃園機場以外的機場人員派員支援。為防堵非洲豬瘟達到百分百查驗,動植物防檢局依旅客人數排班。

●保家衛國 軍用心君安心



負責保衛國土與疆域的國防部與海巡署,自然有一群不能回家圍爐的官兵。國防部長嚴德發除夕會在國防部與留守官兵圍爐吃年夜飯,參謀總長李喜明則在「洞裡」(?山指揮所)度過。海巡署長李仲威,會前往分散各地的安檢所,向官兵賀節。一般而言,國軍部隊在春節期間保持至少三分之一的人力留守。如果是艦艇、戰機、雷達站等第一線接敵單位,戰備狀況就與平常一樣,因此會有某艘船官兵在海上撐完整個年假,其他船上的官兵,就比較容易調度休假。

●人人新春求旺來 警消就怕吃旺來



警消過年不打烊,除了值班留守,還會依照擔心被闖空門的民眾申請,加強住家周邊巡邏,交通指揮疏導也是警察的過年期間重點工作。為了慰勞不能回家團圓的警察,警局在除夕都會準備豐盛的年夜飯給值班員警,但不吃鳳梨(台語稱「旺來」)和花生(諧音「發生」)避免案件「旺」或「發生」。消防隊執勤人員在過年時雖然不用進行相關宣導或是例行性檢查,勤務量相對減少,但仍要應變救護或救災勤務,因此他們也不吃鳳梨,避免勤務爆量。

●沒門診送急診 醫護忙昏



醫療人員也期待回家與家人團聚啊,但病患總得有人照顧,林口長庚醫院神經內科系主治醫師謝向堯指出,醫院會將醫護人員分前後二段輪值,輪值人員必須掌握原本二到三倍數量的患者,且留在醫院過年的患者病情相對較複雜,因此壓力極大。另外,急診是另一個戰場,新光醫院急診部主任張志華說,絕大多數醫院門診與基層診所都放假,因此輕症、急症、重症、還是幾乎沒有症狀的病人,都會統統湧進急診室,病人數量大約會衝到平日的三倍之多,急診醫護都覺得很有壓力。

●垃圾收到除夕 環保沒有假期



除夕這天許多民眾還在大掃除,因此環保清潔人員也都會忙到很晚。以新北市為例,全市清潔隊除夕當天5千多名清潔隊員全部加班收運垃圾及環境打掃至晚上6點,晚上6點之後仍有隊員要將垃圾送至焚化廠或進行收班準備,也有約近百名隊員24小時值班,負責受理環境衛生相關陳情案件、道路髒污動物屍體緊急清理等工作。各焚化廠也有25至32名不等的留守人員,必須妥善處理清運來的垃圾。另外,新北市全市在過年期間,24小時均保持數十名環保稽查人員留守,處理緊急空汙、水汙、噪音等環保案件。

●老闆賺翻好心情 員工也要好薪情



除了許多公部門必須在過年期間秉持「假日門市」的精神堅守崗位,也有許多服務業在除夕夜也不休息,把握機會大撈一筆。越來越多民眾會選擇在除夕夜,到KTV、餐廳歡度闔家團圓的夜晚,雖然花費比平日高,但卻可以全家輕鬆過好年。不過也有過年期間不漲價的方便好鄰居,便利商店永遠為有需要的人打開大門,親切的說聲「歡迎光臨」。

●哪裡有新聞 哪裡就有udn



聯合新聞網春節不打烊,依舊每分每秒為您掌握國內外最新、最熱的訊息;聯合報也會在各大便利超商上架,繼續服務讀者。聯合報除夕夜向大家拜年,祝大家金豬獻吉、「豬」事大吉、豬年好運來。

小年夜桃園機場入出境旅客人數稍降,航警、移民署、海關、檢疫及各航空公司值勤人員全數上線,旅客通關速度大致順暢。圖為桃園機場第2航廈出境旅客安檢線作業情形。記者陳嘉寧/攝影
分享


5EC841A5D65C19C6

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR