非親屬活體捐腎明年上路 醫師卻擔心這件事

衛福部預告器捐新制,若有意願捐腎與換腎的親屬若配對不成功,可到器捐中心登錄配對,若與其他等待換腎也有意願捐腎的家屬配對成功,審查通過即可交換捐贈,將造福全台近八萬名苦等腎捐民眾,並預計明年元旦施行。

台大腎臟科主治醫師姜至剛與林口長庚腎臟科主治醫師顏宗海皆表示樂觀其成,但也擔憂後續配套以及對家屬來說是新考驗,呼籲審慎評估。

姜至剛表示,目前台灣等待腎臟移植人數近七千五百人,但每年移植人數皆只有數百人,中間缺口非常大,「多數腎友就是等不到啊!」姜至剛說,許多病患洗腎多年,新制一出可造福並提高腎友移植配對的機會。

林口長庚腎臟科教授顏宗海說,新制好處是增加器官來源,讓腎友有了新希望,但「一腎換一腎」,考驗雙方家庭「信任度」。

顏宗海說,他擔任腎臟科醫師十八年,腎友洗腎多年,若好不容易等到腎臟配對成功,一定在乎捐贈者的腎臟「品質」。他舉例,若兩腎友家庭互登記捐贈也配對成功,但一方是年輕人、另一方捐贈者年紀較大,雙方家庭「感受」上是否不同?若其中一方捐贈者有B、C肝或糖尿病,對方能接受嗎?這是後續可能衍生的問題。

他建議,新制上路,應同步規畫完整配套,讓腎友家屬與一般民眾充分了解,且配對成功後至手術前,應讓雙方家屬充分認知捐贈者的健康狀況,以免造成認知落差。

衛福部預告器捐新制,若有意願捐腎與換腎的親屬若配對不成功,可到器捐中心登錄配對,若與其他等待換腎也有意願捐腎的家屬配對成功,經三階段審查後即可交換捐贈。

圖/本報資料照片
分享


07FD78B9A479DB8C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR