比利時一戰慘烈 薩克斯風發明人故鄉遭浩劫

第一次世界大戰結束百年,比利時是一戰首個殺戮戰場,南方的迪南特市在戰爭時逾600名居民慘遭德軍殺害,這個薩克斯風發明人故鄉的另一段歷史,卻是歐洲的殉難城市。

一次大戰發生於1914至1918年,造成970萬名軍人、1000萬名平民身亡,戰爭在1918年11月11日上午11時簽署停戰協議,這一天是美國的退伍軍人紀念日,也是英國的國殤紀念日。

一戰時德軍為進攻法國「借道」比利時,比國成為第一個戰場。1914年8月14日,德軍占領迪南博客來特(Dinant),藉口遭狙擊手攻擊對整個鎮展開報復,殺害674名居民、燒毀80%的房屋。迪南特因薩克斯風發明人薩博客來網路書局克森(Adolphe Sax)1814年出生而成名,卻因戰爭被歐洲人稱為殉難(Martyr)城市。

戰後倖存者寫下回憶錄,「所有人被集中,大家非常恐慌,兒童在哭。我們要被槍決了,妻子抱緊2個女兒,死也要死在一起」。

德軍慘絕人寰的惡行,即使戰爭結束數十年,迪南特居民始終無法忘卻。而在各界譴責下,2001年德國終為當時所為道歉,請求比利時人民原諒。

如今造訪迪南特的觀光客除參觀薩克森之家外,也也會前往山頂的城堡,城堡內的歷史區展示慘烈的屠殺歷史,提醒世人莫忘戰爭可怕。

07FD78B9A479DB8C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR