羅秉成:網路假訊息氾濫 平台業者真的盡責了嗎

行政院今天舉行院會後記者會,由發言人Kolas Yotaka主持,政務委員羅秉成(圖)說明行政院的草案對假新聞的認定及處置原則。記者邱德祥/攝影
分享
行政院政務委員羅秉成今向行政院長賴清德報告「防制假訊息危害專案報告」,疾呼媒體和中介平台的協力義務。羅秉成在會後記者會回應平台業者時表示,「今天假訊息那麼氾濫,平台業者真的盡責了嗎?平台業者賺了這麼多的錢,使用人民的個資、精準廣告的投放,產生危害擴散,是不是也應該想些具體辦法跟大家合作來抑制?」

針對網路訊息的傳播,政府打算透過「數位通訊傳播法」來建置針對不當內容的檢舉、申訴、通知、移除或回覆機制。不過平台業者大聲疾呼,他們不是司法單位,無法辨別虛假訊息。賴清德指出,有關平台業者協力義務,必要時也要清楚說明,並未課與其查證責任,判定是否為假訊息是由法院作最後決定,不是平台業者。

羅秉成說,政府不是在找敵人,不是在找媒體和平台業者的麻煩,大家有共同責任,行政院虛心接受平台業者的指教,今天假訊息那麼氾濫,平台業者真的盡責了嗎?平台業者賺了這麼多的錢,使用人民的個資、精準廣告的投放,產生危害擴散,是否也應想些具體辦法跟大家合作來抑制,他完全相信、也願意相信媒體和平台業者都討厭假訊息,真實和真相是媒體的靈魂,假訊息會傷害媒體公正性,大家都不喜歡,「若一直在意政府要管我,這無法解決問題,政府真的不想管,我今天開口要管言論自由就輸了,但是能不管嗎?能不規定嗎?」

羅秉成說,虛假訊息是老問題、新災難,有組織有系統的假訊息攻擊,意在形塑假的公民社會,藉此傷害台灣的民主法治。要防制假訊息的危害,將從識假、破假、抑假、懲假等步驟著手,提升公民獨立判斷能力、推廣第三方查核機制、強化媒體平台協力抑制假訊息擴散,最後則是追究違法責任,仰賴公正獨立的司法審查。

DB83D0F6CC2484D7

為期37天春安計畫開跑 鐵路業首納入勞檢重點

為避免春節趕工,造成勞工權益受損。勞動部宣布從今(15日)起啟動108年春安計畫。勞動部表示,將針對大型公共工程、石化工廠、大樓外牆清洗等高風險工作,以及汽車客運業、零售量販店、儲配運輸物流業等,實施至少3300家次勞動檢查。有鑑於去年普悠瑪翻覆事件造成重大傷亡,今年首度納入檢查項目。經查違者將依法開罰,以及勒令停工。

勞動部職安署業務組組長李文進表示,每年歲末及農曆春節期間,各行業因增加歲修、清理或趕工等臨時性及動態性作業,易導致職安意外,因此啟動為期37天的「108年春安期間加強勞動檢查實施計畫」,包括加強勞動檢查、宣導及輔導措施,督促事業單位落實各項防災機制,並且預防勞工過勞。

勞動部表示,這次將針對大型公共工程、石化工廠、大樓外牆清洗等高風險工作,以及及涉及公眾安全或業務較忙碌的汽車客運業、零售量販店、儲配運輸物流業等行業,預計實施至少3300家次勞動檢查,檢查重點包括工作場所安全衛生設施、工時、休息、休假及適用例假彈性調整措施等,同時辦理30場次宣導及100場次輔導。

李文進指出,大型工程年前多有趕工壓力,將會了解是否有做好工程防範,避免發生崩塌、墜落等憾事。事業單位如違反《勞基法》,每項可處2萬元至100萬元罰鍰;若違反《職安法》,每項最高可處30萬元罰鍰,且若有立即發生危險者,將依法要求停工。此外,考量普悠瑪事件及立委要求,這次勞檢也包括鐵路等運輸行業。

勞動部表示,去年春安計畫實施後,與前一年同期相較,因工死亡減少5人,降低約12%。勞動部重申,處分不是目的,雇主能確實改善才是重點。經查有違反勞基法事業單位,將依法開罰,至於違反職業安全法,將依照相關處理原則,對高風險行業直接開罰,至於小型中小企業,如資本額5000萬元以下的營造業、3000人以下的製造業等,將先輔導要求限期改善。
勞動部宣布從今(15日)起啟動108年春安計畫,將實施至少3300家次勞動檢查,並首度將鐵路納入重點項目。圖/聯合報系資料照
分享


DB83D0F6CC2484D7
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR