怎麼減肥都沒效?學張韶涵戒掉「兩樣食物」 靠食療擺脫水腫、嬰兒肥

許多人都會有水腫、瘦不下來的困擾。而時常要在螢光幕前的女藝人更是身受其擾,為了要在電視上看起來不會那麼胖,常常需要減重瘦身來達到完美的樣貌,而張韶涵雖然是演藝圈瘦子代表,其實她也有著容易浮腫、嬰兒肥的困擾,她先前就在「小紅書」上分享了她的「食療法」,一起來瞧瞧她怎麼做的吧!
分享


5EC841A5D65C19C6

苦!這些人圍爐夜還在「假日門市」堅守崗位

今晚是除夕夜,絕大多數的民眾應該都會在家圍爐過年,不過仍有部分行業工作者必須堅守崗位,他們其實不需要行政院長蘇貞昌的提醒,也不需要大官們像交通部長林佳龍一樣,效法大禹治水過家門不入,在春節到處視察叮嚀,早就把春節假期當「假日門市」,沒有他們盡忠職守,就沒有我們安心圍爐。

●為求高速公路不塞車 他們比平常還繃緊神經





為24小時監控國道路況、指揮勤務,高公局常態性的設有行控中心編制,北區、中區、南區各一交控中心及坪林行控中心,光是北區交控中心的每一輪班就有十幾個人待命,一天三班,365天不休息。在連續假日時,高公局的交管組、業務組、秘書室、資訊室等單位,另會派員輪值組成交通疏運作業督導小組,期盼高速公路不塞車,大小車輛都平安。

●春節哪天適合出遊 問他們就對了



要去走春天氣如何,開車會不會起濃霧,都要靠氣象局的預報員定期發布預報甚至特報。氣象預報中心在春節期間維持白天6個人、夜間4人的戰力,平均每人在9天連假得工作2天。外測站的人員也必須輪班留守。誰都拿不準,何時會發生致災性的地震,地震測報中心24小時,過年不打烊,有3人輪值。

●國道、鐵道齊加班 服務旅客他最讚



台鐵及高鐵是民眾春節返鄉疏運、國旅的首選。台鐵東部幹線要加開311列次、西部幹線要加班202列次,司機員、列車長等運轉人員要輪班,有的二線要支援一線。高鐵春節疏運12天加開482班次,較平日增加近3成運能。因應車站可能湧現候車人潮,各車站將增派約二成人力,引導旅客順利乘車。包括站務員、服勤員、列車長等第一線服務人員均輪班執勤,維修、行控中心等部門也要堅守崗位。

●機場忙翻 米格魯也不得閒



桃園機場塔台平日白天尖峰時段有2位協調員、7位管制員輪值,晚上有1位協調員、6位管制員輪值,春節期間,日夜均各加派一位管制員,主管輪班進駐。年節有爆量旅客,航空公司控管人員休假,依航班需求協調延長工時或自願加班。比平日更忙的還有負責安檢的航警局、地勤接駁的駕駛要輪班,為因應紅眼航班,移民署也要增加深夜勤務,內勤及桃園機場以外的機場人員派員支援。為防堵非洲豬瘟達到百分百查驗,動植物防檢局依旅客人數排班。

●保家衛國 軍用心君安心



負責保衛國土與疆域的國防部與海巡署,自然有一群不能回家圍爐的官兵。國防部長嚴德發除夕會在國防部與留守官兵圍爐吃年夜飯,參謀總長李喜明則在「洞裡」(?山指揮所)度過。海巡署長李仲威,會前往分散各地的安檢所,向官兵賀節。一般而言,國軍部隊在春節期間保持至少三分之一的人力留守。如果是艦艇、戰機、雷達站等第一線接敵單位,戰備狀況就與平常一樣,因此會有某艘船官兵在海上撐完整個年假,其他船上的官兵,就比較容易調度休假。

●人人新春求旺來 警消就怕吃旺來



警消過年不打烊,除了值班留守,還會依照擔心被闖空門的民眾申請,加強住家周邊巡邏,交通指揮疏導也是警察的過年期間重點工作。為了慰勞不能回家團圓的警察,警局在除夕都會準備豐盛的年夜飯給值班員警,但不吃鳳梨(台語稱「旺來」)和花生(諧音「發生」)避免案件「旺」或「發生」。消防隊執勤人員在過年時雖然不用進行相關宣導或是例行性檢查,勤務量相對減少,但仍要應變救護或救災勤務,因此他們也不吃鳳梨,避免勤務爆量。

●沒門診送急診 醫護忙昏



醫療人員也期待回家與家人團聚啊,但病患總得有人照顧,林口長庚醫院神經內科系主治醫師謝向堯指出,醫院會將醫護人員分前後二段輪值,輪值人員必須掌握原本二到三倍數量的患者,且留在醫院過年的患者病情相對較複雜,因此壓力極大。另外,急診是另一個戰場,新光醫院急診部主任張志華說,絕大多數醫院門診與基層診所都放假,因此輕症、急症、重症、還是幾乎沒有症狀的病人,都會統統湧進急診室,病人數量大約會衝到平日的三倍之多,急診醫護都覺得很有壓力。

●垃圾收到除夕 環保沒有假期



除夕這天許多民眾還在大掃除,因此環保清潔人員也都會忙到很晚。以新北市為例,全市清潔隊除夕當天5千多名清潔隊員全部加班收運垃圾及環境打掃至晚上6點,晚上6點之後仍有隊員要將垃圾送至焚化廠或進行收班準備,也有約近百名隊員24小時值班,負責受理環境衛生相關陳情案件、道路髒污動物屍體緊急清理等工作。各焚化廠也有25至32名不等的留守人員,必須妥善處理清運來的垃圾。另外,新北市全市在過年期間,24小時均保持數十名環保稽查人員留守,處理緊急空汙、水汙、噪音等環保案件。

●老闆賺翻好心情 員工也要好薪情



除了許多公部門必須在過年期間秉持「假日門市」的精神堅守崗位,也有許多服務業在除夕夜也不休息,把握機會大撈一筆。越來越多民眾會選擇在除夕夜,到KTV、餐廳歡度闔家團圓的夜晚,雖然花費比平日高,但卻可以全家輕鬆過好年。不過也有過年期間不漲價的方便好鄰居,便利商店永遠為有需要的人打開大門,親切的說聲「歡迎光臨」。

●哪裡有新聞 哪裡就有udn



聯合新聞網春節不打烊,依舊每分每秒為您掌握國內外最新、最熱的訊息;聯合報也會在各大便利超商上架,繼續服務讀者。聯合報除夕夜向大家拜年,祝大家金豬獻吉、「豬」事大吉、豬年好運來。

小年夜桃園機場入出境旅客人數稍降,航警、移民署、海關、檢疫及各航空公司值勤人員全數上線,旅客通關速度大致順暢。圖為桃園機場第2航廈出境旅客安檢線作業情形。記者陳嘉寧/攝影
分享


5EC841A5D65C19C6

何志偉首度辦大型造勢晚會 民進黨新任主席卓榮泰力挺

民進黨立委候選人何志偉晚間於保安宮前舉辦音樂會造勢,新任黨主席卓榮泰首次站台輔選,另桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅、台北市黨部主委陳正德及將參與三重立委補選的余天,也都出席站台。

何志偉目前民調呈領先,母親前立委薛凌全程在後台盯場,她表示,距離投票還有10多天,選情多變,所以不能鬆懈。現場主持人市議員陳怡君表示,2500張椅子全部坐滿,還有40多位里長到場支持。

將參選三重立委的余天上台致詞表示,民進黨在台北市現在只有一席立委,士林大同這一席一定要保住,民進黨在11月24日選舉後已經深刻反省,他拜託民眾再給民進黨一次機會。

新任民進黨主席卓榮泰表示,北北戰區已經成立,他拜託選區的議員及里長要全力協助,共同打贏立委補選的選戰。何志偉表示,希望青年從政從他開始改變,讓政治充滿新力量。他細數自己兩屆市議員的政績,包括公車智慧站牌、三腳渡河岸持續美化、酒駕防制。這次他參選立委,是民進黨的關鍵一席,士林大同長期是民進黨票倉,他要用經驗與努力說服大家。他也表示,他的訴求就是拚經濟,而且從他上任就會開始。
新任民進黨主席卓榮泰(中)及桃園市長鄭文燦(左)為立委候選人何志偉造勢。記者莊琇閔/攝影
分享


5EC841A5D65C19C6

非親屬活體捐腎明年上路 醫師卻擔心這件事

衛福部預告器捐新制,若有意願捐腎與換腎的親屬若配對不成功,可到器捐中心登錄配對,若與其他等待換腎也有意願捐腎的家屬配對成功,審查通過即可交換捐贈,將造福全台近八萬名苦等腎捐民眾,並預計明年元旦施行。

台大腎臟科主治醫師姜至剛與林口長庚腎臟科主治醫師顏宗海皆表示樂觀其成,但也擔憂後續配套以及對家屬來說是新考驗,呼籲審慎評估。

姜至剛表示,目前台灣等待腎臟移植人數近七千五百人,但每年移植人數皆只有數百人,中間缺口非常大,「多數腎友就是等不到啊!」姜至剛說,許多病患洗腎多年,新制一出可造福並提高腎友移植配對的機會。

林口長庚腎臟科教授顏宗海說,新制好處是增加器官來源,讓腎友有了新希望,但「一腎換一腎」,考驗雙方家庭「信任度」。

顏宗海說,他擔任腎臟科醫師十八年,腎友洗腎多年,若好不容易等到腎臟配對成功,一定在乎捐贈者的腎臟「品質」。他舉例,若兩腎友家庭互登記捐贈也配對成功,但一方是年輕人、另一方捐贈者年紀較大,雙方家庭「感受」上是否不同?若其中一方捐贈者有B、C肝或糖尿病,對方能接受嗎?這是後續可能衍生的問題。

他建議,新制上路,應同步規畫完整配套,讓腎友家屬與一般民眾充分了解,且配對成功後至手術前,應讓雙方家屬充分認知捐贈者的健康狀況,以免造成認知落差。

衛福部預告器捐新制,若有意願捐腎與換腎的親屬若配對不成功,可到器捐中心登錄配對,若與其他等待換腎也有意願捐腎的家屬配對成功,經三階段審查後即可交換捐贈。

圖/本報資料照片
分享


07FD78B9A479DB8C

比利時一戰慘烈 薩克斯風發明人故鄉遭浩劫

第一次世界大戰結束百年,比利時是一戰首個殺戮戰場,南方的迪南特市在戰爭時逾600名居民慘遭德軍殺害,這個薩克斯風發明人故鄉的另一段歷史,卻是歐洲的殉難城市。

一次大戰發生於1914至1918年,造成970萬名軍人、1000萬名平民身亡,戰爭在1918年11月11日上午11時簽署停戰協議,這一天是美國的退伍軍人紀念日,也是英國的國殤紀念日。

一戰時德軍為進攻法國「借道」比利時,比國成為第一個戰場。1914年8月14日,德軍占領迪南博客來特(Dinant),藉口遭狙擊手攻擊對整個鎮展開報復,殺害674名居民、燒毀80%的房屋。迪南特因薩克斯風發明人薩博客來網路書局克森(Adolphe Sax)1814年出生而成名,卻因戰爭被歐洲人稱為殉難(Martyr)城市。

戰後倖存者寫下回憶錄,「所有人被集中,大家非常恐慌,兒童在哭。我們要被槍決了,妻子抱緊2個女兒,死也要死在一起」。

德軍慘絕人寰的惡行,即使戰爭結束數十年,迪南特居民始終無法忘卻。而在各界譴責下,2001年德國終為當時所為道歉,請求比利時人民原諒。

如今造訪迪南特的觀光客除參觀薩克森之家外,也也會前往山頂的城堡,城堡內的歷史區展示慘烈的屠殺歷史,提醒世人莫忘戰爭可怕。

07FD78B9A479DB8C
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR